材料(1~2人分)
- ☆豚ミンチ肉
- 60g
- ☆生おから
- 大匙4
- ☆えのき
- 刻んだ状態で大匙3位
- ☆溶き卵
- 小匙2
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆天然塩
- 小匙1/4
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- トマト(小さめ)
- 1/2個
- ※ウスターソース・醤油
- 各小匙1
- ※酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ☆を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 2
- トマトを食べやすい大きさに切り、玉葱を薄切りにします。
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンの上に、ハンバーグを並べ入れ、傍らにトマトと玉葱を入れます。
-
- 4
- 蓋をしてハンバーグの両面を焼きながら、中~弱火で熱します。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、合わせた(※)を加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○豚ミンチ肉→合挽きミンチや鶏挽きミンチでも◎
○おから→ほぐしておきます。
○卵→おからっぽさも感じにくくなるのでプラスしています。
きっかけ
豚ミンチ肉をあっさり食べたかったので^^
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