辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ レシピ・作り方

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辛い料理が食べたい時におすすめ!
辛さの中に少し酸味を効かせているので、より白ご飯が食べたくなります(^^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1個
レタス
2枚
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
輪切り唐辛子
大さじ2
A)Dressing Mixスイートチリ
小さじ4
A)ケチャップ
小さじ1/2
A)酒
小さじ2
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)酢
小さじ2
A)一味唐辛子
小さじ1/2
A)味噌
小さじ1/2
A)醤油
小さじ1/2
A)水
80cc
B)片栗粉
大さじ1/2
B)水
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎを一口大に切る。
  3. 3
    レタスを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    一口大に切った鶏もも肉に、塩こしょう⇒片栗粉の順にまぶす。
  5. 5
    フライパンに少し多めにサラダ油をひき、輪切り唐辛子を入れて火をつける。
    弱火で焦げないよう揚げながら、唐辛子の色味と香りがつくまで揚げて、一旦唐辛子を取り出しておく。
  6. 6
    5に4の鶏肉を入れて、カリッとするまで揚げる。
  7. 7
    鶏肉を揚げ終えたら、2の玉ねぎを揚げる。
  8. 8
    7のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、1と5で取り出しておいた唐辛子を入れて煮詰める。
    グツグツしてきたら、混ぜ合わせたBを入れて、とろみをつける。
  9. 9
    お皿にレタス⇒7の玉ねぎ⇒6の鶏肉をのせ、上から8をかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子を油で揚げることで、鶏肉、玉ねぎにも辛味がつき、より辛さを味わえます。 輪切り唐辛子は、油が熱すぎるとすぐ焦げてしまうので、弱火でじっくり揚げて下さい。

きっかけ

夏に食べたくなる辛い料理を作りたいと思い、Dressing Mix スイートチリでソースを考えてみました!

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食チリソースその他の中華料理鶏のから揚げ
関連キーワード
チリソース 鶏肉 スイートチリ から揚げ
料理名
辛くて美味しい鶏肉のチリソースがけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/14 07:53
チリソースがエビチリみたい!と喜ばれました。鶏肉もご馳走になる素敵レシピをありがとうございます!また機会がありましたら、リピしたいです。素敵レシピThanks!
torezu
レポートありがとうございます! 素敵なコメントを下さり、皆様に喜んで頂けたようで、とても嬉しいです(^^) また是非リピートして下さいませ♪

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