材料(1~2人分)
- 豚小間肉
- 60g
- 天然塩・酒
- 少々
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉葱
- 1/8個
- グリーンピース
- 3本
- 生姜
- 1片
- 水
- 大匙2
- 酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒を揉み込んでおきます。
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- 2
- じゃがいも、玉葱を薄切りに、グリーンピースをサヤから取り出し、生姜をすりおろします。
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- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
- 色が変わってきたらいったん取り出し、じゃがいも、玉葱を炒めます。
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- 5
- 水、酒を加え、煮立ったら火を弱めます。
-
- 6
- グリーンピース、肉、生姜、醤油を加え、しばらく煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
○肉→焼く時に表面に片栗粉をまぶすとトロミがついてふっくらと美味しくなります。
○醤油→量はお好みで調整。
○お弁当に入れる場合は汁気を切ってください。
きっかけ
春らしい彩りの肉じゃがに^^
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