旬のわらびごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yossykun
旬のわらびの煮物の半分を残し、わらびご飯にしました。定番だけどうまい!

材料(4人分)

お米
3合
わらび
100g
こんにゃく
半丁
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    わらびは重曹であくおとししておく。(時間外)
  2. 2
    あくを抜いたわらびを2cmくらいに切る。それからこんにゃくもかわいい大きさに切る。(今回はサイコロ状に)
  3. 3
    お米は通常の炊く要領で水を加えて準備する。
  4. 4
    3に塩少々加えかき混ぜる。
    次にわらびとこんにゃくを上に均等に撒く。
  5. 5
    5分~10分くらい寝かせて炊飯する。炊飯後いつもより蒸らしを長くとり、完成です。

おいしくなるコツ

蒸らしをいつもより長くとる。

きっかけ

特にないですが、旬の食べ物を美味しく

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする