かしわ餅リメイク♪スナップえんどうと卵のお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柏餅
- 1個
- スナップえんどう
- 3本
- 人参
- 4cm
- 水
- 150cc
- 酒
- 小匙1/2
- 煮干しの粉(炒りこの粉でも)
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 柏餅の柏の葉を外しておきます。
-
- 2
- スナップえんどうのヘタと筋を取り除き、人参を細切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、酒、煮干しの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら野菜を加えます。
-
- 4
- 野菜が煮えたら火を弱め、塩で味を調え、卵を少しずつ回し入れます。
-
- 5
- ふわっとしてきたら火からおろし、柏餅を入れたお椀に注ぎ入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○柏餅→いろいろなお餅をお使いください^^
きっかけ
実家からもらった市販の柏餅をアレンジ^^
煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘味と塩気が良い感じです^^