アプリで広告非表示を体験しよう

絹さやのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
煮干しの旨みが溶け込んだ、温かなお味噌汁です。

材料(1人分)

絹さや
4枚
生姜
1片
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
150cc
味噌
小匙2強
溶き卵
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやのヘタと筋を取り除き、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に水、煮干しの粉を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら、絹さやを加えます。
  4. 4
    絹さやの色が変わったら火を弱め、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

春らしい彩りのお味噌汁に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の卵料理さやえんどう
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 卵半分
料理名
絹さやのかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする