材料(1~人分)
- 大根
- 中4分の1本
- 塩
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 黄色部分を5㎝角程度
- 柚子の果汁
- 大さじ2
- Aハチミツ
- 大さじ2
- Aリンゴ酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根…1㎝幅の半月切りにします。
-
- 2
- ビニール袋に1・塩を入れ軽く揉み、1日置きます。
-
- 3
- 翌日…2をザルに入れ余分な水分を落とします。
-
- 4
- 柚子の皮(外側の黄色い部分のみ)を剥き、細切りにします。
-
- 5
- 柚子を半分に切り、レモン絞り器などで果汁を絞り、裏ごし器などでこします。
-
- 6
- 4・5・Aを混ぜ合わせて3を浸け1日置きます。
きっかけ
大根が美味しい季節なので、漬物を色々作りました。
甘めです。