炒り豆腐を包んだ和風春巻き レシピ・作り方

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具を炒り豆腐にして、海苔と一緒に包んで和風に仕上げました!
海苔の風味と、炒り豆腐の甘塩っぱさがとても良く合う一品です(^^)

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
1個
鶏ひき肉
50g
にんじん
1/2本
しいたけ
3個
白ねぎ
1/2本
A)砂糖
大さじ2
A)醤油
大さじ2
A)酒
大さじ1
国産しょうがパウダー
小さじ1/2
かつお節
1.5g
サラダ油
適量
春巻きの皮
8枚
焼き海苔(おにぎり用)
8枚
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2
    にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
  4. 4
    3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  5. 5
    4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
  6. 6
    5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
  7. 7
    春巻きの皮に焼き海苔⇒6をのせ、皮の端に水をつけ包み込む。
  8. 8
    フライパンにサラダ油(揚げ油)を多めに入れ、温まったら7を入れて、表面に焼き色がつきパリッとするまで、揚げ焼きする。
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

春巻きを揚げる際は、具にはすでに火が通っているので、皮がパリッとすれば、油から取り上げて大丈夫です。 海苔が一緒に入っている事で、炒り豆腐がボロボロ出てくる事なく、美味しく食べられます!

きっかけ

炒り豆腐のアレンジレシピを作りたいと思い、簡単に作れる春巻きにしてみました!

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 春巻き アレンジ お弁当
料理名
炒り豆腐を包んだ和風春巻き

このレシピを作ったユーザ

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