炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き レシピ・作り方

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炒り豆腐にひき肉が入っているので、お肉と間違えるほどの美味しさです!
豆腐が苦手な方でも、おすすめの一品です(^^)

材料(4~5人分人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
1個
鶏ひき肉
50g
にんじん
1/2本
しいたけ
3個
白ねぎ
1/2本
A)砂糖
大さじ2
A)醤油
大さじ2
A)酒
大さじ1
しょうがパウダー
小さじ1/2
かつお節
1.5g
サラダ油
大さじ1
油揚げ
6枚
醤油
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2
    にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
  4. 4
    3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  5. 5
    4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
  6. 6
    5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
  7. 7
    油揚げを半分に切り、それぞれ開いて袋状にして、中に6の炒り豆腐を詰め、楊枝で袋の口を閉じる。
  8. 8
    フライパンに火をつけ温まったら、7を入れて表面がパリパリになるまで、両面焼く。
  9. 9
    お皿に盛って醤油をかけ、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をまぶせば出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げの表面がパリパリの方が香ばしさがあり、具材、最後にかける醤油ととてもよく合います!

きっかけ

炒り豆腐を色んなアレンジで活かすことが出来ないかと思い、作ってみました!

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐油揚げ簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
油揚げ 炒り豆腐 お弁当 トースト
料理名
炒り豆腐入り油揚げの巾着焼き

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