さつまいもと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
煮干しの旨みとさつまいもの甘味が溶け込んだお味噌汁です^^

材料(1人分)

5cm
さつまいも
3cm
150cc
煮干しの粉
小匙1
生姜
1片
味噌
小匙2強

作り方

  1. 1
    葱を刻み、さつまいもを千切りに、生姜をすりおろします。
  2. 2
    鍋に水、さつまいも、煮干しの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    葱を散らし、沸騰する前に火から下ろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○さつまいも→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○味噌→量はお好みで調整してください。

きっかけ

身体が温まるヘルシーなお味噌汁に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
さつまいもと葱のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする