生姜&味噌風味♪焼きおにぎり レシピ・作り方
![生姜&味噌風味♪焼きおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/498c000afbec5165133d7a427d6cbb9ace3b9bbd.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 御飯 お茶碗1杯
- 天然塩 少々
- ☆水 小匙1.5
- ☆すりおろし生姜 小匙1
- ☆味噌 小匙1/2
- ☆酒 小匙1/2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます。
- 2 御飯に塩を加え、おにぎりを握ります。
- 3 フライパンに薄く油をひいて熱し、おにぎりを並べます。
- 4 ☆を片面ずつ塗りながら3~4回程ひっくり返し、弱火でゆっくり両面を焼いて出来上がりです♪
きっかけ
味噌と生姜の組み合わせで作ってみました^^ 何度もひっくり返さなくて良い様に、あらかじめおにぎりは塩を加えています。
おいしくなるコツ
○おにぎり→ひっくり返す時に崩れにくいように、しっかりめに握りましょう。 ※崩れかけてきたらラップで包んで成形すると◎ ○水→豆乳にするとまろやかな味わいに^^
- レシピID:1260010734
- 公開日:2018/03/13
関連情報
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k5922018/03/20 11:43生姜御園焼きおにぎり!これはとっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)またリピします!ごちそうさまでした。
味噌のコクにピリリと生姜のアクセントをプラスしたおにぎりです^^