海外在住者さんへ☆手作りウスターソースの作り方 レシピ・作り方

海外在住者さんへ☆手作りウスターソースの作り方
  • 1時間以上
azp
azp
日本製は高いし、なかなか買えない、たくさん使えない!でも、自分で手作りしたら、コスパも良いし、愛着もわきますよ☆

材料(20人分)

  • ●玉ねぎ 2個
  • ●トマト 大2個
  • ●人参、セロリ 各1本
  • ●ブラウンマッシュルーム 5個
  • ●生姜、にんにく 各2かけ
  • ●リンゴ 1個
  • ●唐辛子 2本
  • ☆水 500ml
  • ☆ローリエ 2枚
  • ☆コリアンダー 大匙2
  • ☆オレガノ 大匙1
  • ☆クミン、ナツメグ 小匙1
  • ☆パセリ、タイム 少々
  • ★醤油 200cc
  • ★バルサミコ酢 大匙2
  • ★ホワイトビネガー 100cc
  • ★砂糖 50g~
  • ★塩 小匙2

作り方

  1. 1 ●の材料を全てみじん切りし、鍋に入れ、とろとろになるまで煮る。

    フードプロフェッサーや、圧力鍋があると早いです。
  2. 2 1の鍋に、☆の材料を加え、弱火で一時間煮込む。
  3. 3 ローリエを取り除き、ミキサーで混ぜ、濾します。
  4. 4 漉した残りは美味しいエキスがたくさん入っているので、他のお料理にお使いください♡カレーがお勧めです(´ω`)
  5. 5 漉したスープを、再び鍋に戻し、★の材料を入れ、ふたをせず弱火で約30分煮込む。
    冷めたら、熱湯消毒した容器に入れ、できあがり☆
  6. 6 大体1000mlぐらいできます。

きっかけ

海外在住、日本製のものは高いので、自分で手作りしてみました。その後、自分好みのレシピにアレンジしました。

  • レシピID:1260010625
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る