簡単♪さっくり美味しいメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 250g
- 水 145cc
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- バター 15g
- スキムミルク 10g
- 卵黄 20g
- 砂糖 15g
- 【クッキー生地】
- 薄力粉 140g
- バター 80g
- 卵 1/2個
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- ベーキングパウダー 3g
- 【仕上げ】
- グラニュー糖 大匙1~
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。
- 2 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
- 3 クッキー生地を作る。バターを、ボウルに入れ、ホイップ状になるように、泡だて器でかき混ぜる。砂糖、溶いた卵、バニラエッセンスを順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、加えさっくり混ぜる。
ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で寝かせる。 - 5 2の生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
- 6 クッキー生地を取り出し、再度1分程捏ねる。8等分にし、綿棒で10cmほどの円形にする。
- 7 5の生地を、丸く丸めなおし、6のクッキー生地を被せる。ナイフやスケッパーで模様をつける。
- 8 器などに、グラニュー糖を入れ、7のクッキー生地の部分に押し当てて、つける。
- 9 8をクッキングシートを敷いた天板に並べ、暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
- 10 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません