捨てないで☆出がらしdeクッキー レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 50g
- 卵黄 一個
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 140g
- 抹茶パウダー 小匙1
- 出がらし(水気を絞ったもの) 30g
作り方
- 1 出がらしは水分をしっかり切って、包丁でみじん切りにする。
- 2 バターを室温に戻しておき、バターに砂糖、卵黄、塩を順番に混ぜる。
- 3 薄力粉、抹茶パウダーをふるいながら2に入れ、ヘラで練らないように混ぜる。さらに出がらしを入れ混ぜる。だいたい混ざったら手でひとまとめにし、30分冷蔵庫で寝かす。
- 4 オーブンを170度に予熱する。
- 5 3の生地を、5mm程度に生地を伸ばし、好きな形に型抜きし、170度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません