アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー手作り肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
うどんの具材は、あらかじめ炒めてからトッピング^^

材料(1人分)

茹でたうどん麺
1食分
○肉うどんの具材
牛バラ肉(薄切り)
40g
天然塩・酒
少々
玉葱
1/8個
生姜
1片
小匙1/2
醤油
小匙2
○うどんスープ
150cc
小匙1/2
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
醤油
小匙1
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~肉うどんの具材~
    肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    玉葱を薄く切り、生姜をすりおろします。
  3. 3
    熱した鍋に肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱を炒めます。
  4. 4
    玉葱の色が変わったら、肉、生姜、酒、醤油を加えて炒め合わせ、水分を飛ばしたら具材は出来上がり♪
  5. 5
    ~うどんスープ~
    鍋に水、酒、煮干しの粉を入れて中火にかけます。
  6. 6
    煮立ってきたら、麺をほぐしながら加え、醤油、塩で味を調えます。
  7. 7
    火からおろして器に入れて、具材をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○具材&スープの醤油→量はお好みで。 スープは塩をプラスして、あっさり味にしています。 ○具材を御飯にのせて牛丼にしても^^

きっかけ

肉うどんが食べたくなったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 手作り米粉麺(レシピID:1260008313)使用

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
肉うどん牛丼和風スープ牛肉薄切りその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 牛丼
料理名
ヘルシー手作り肉うどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする