材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 生姜
- 1片
- 玉葱
- 1/8個
- 人参
- 4cm
- 戻した干し椎茸
- 1/4枚
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
-
- 2
- 生姜をすりおろし、玉葱、人参、椎茸を薄く切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱、人参、椎茸を加えて炒めます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、肉、生姜、☆を加えて炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで調整してください。
○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
きっかけ
椎茸の戻し汁があったのでプラスしました^^
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下味をつけてお肉ふっくらの炒めものです。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^