お餅入り♪わさび菜と椎茸のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
椎茸と煮干しの旨みの詰まったヘルシーなお雑煮です。

材料(1人分)

お餅
1切れ
戻した干し椎茸
1/4枚
わさび菜
1/3本
椎茸の戻し汁
150cc
小匙1/2
煮干しの粉(いりこの粉でも)
小匙1
醤油
小匙1
天然塩
少々
溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    餅をこんがり焼きます。
  2. 2
    椎茸を薄切りに、わさび菜を茎と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に戻し汁、酒、煮干しの粉、椎茸を入れて中火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら火を弱め、わさび菜の茎の部分と醤油を加え、塩で味を調えます。
  5. 5
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたらわさび菜の葉を散らします。
  6. 6
    火からおろし、お餅の入ったお椀に注ぎ入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整。 ここでは塩で味を調えてあっさりめにしています。

きっかけ

美味しいダシのかきたまに^^ HBで切り餅(レシピID:1260006873) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
和風スープ干し椎茸わさび菜その他の卵料理お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 雑煮 切り餅
料理名
お餅入りわさび菜と椎茸のかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする