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【コツ】ぶり大根 レシピ・作り方

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ame1310
大根の皮は分量に含みません。昔と違い最近の大根はえぐみがないので米のとぎ汁での下ゆでは必要ありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
適量
ぶり(大きめの一口大に切る)
300g
生姜(スライス)
5g
大根(2cm幅の半月切、面取)
300g
だし汁
300g(300ml)
砂糖
27g(大さじ3)
しょうゆ
54g(大さじ3)
みりん
18g(大さじ1)
100g(100ml)
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作り方

  1. 1
    フライパンにキッチンペーパーなどでサラダ油をしき、両面軽く焦げ目がつくまでぶりを焼く
  2. 2
    鍋に生姜、ぶり、大根、だし汁、調味料すべてを入れ、アルミホイルやキッチンペーパーで落し蓋をし弱中火で煮る
  3. 3
    途中返しながら煮汁が1/3くらいになるまで煮て一度冷ます

おいしくなるコツ

・ぶりの表面を焼く ・具材を水から煮る ・一度冷ます

きっかけ

・時短

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/13 23:42
大根にぶりの味がしみて美味しかったです!
MYHK

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