焼き肉のたれと醤油マヨネーズでこってり豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- 人参
- 中2分の1本
- マイタケ
- 1株
- 油
- 大さじ1
- 豚(こま切れ)
- 500g
- A焼肉のたれ
- 大さじ8
- Aマヨネーズ
- 大さじ5
- A醤油
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。
-
- 2
- 人参…太めの千切りにします。
-
- 3
- マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3を炒めます。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、豚を加えて(豚肉に8割程火が通るまで)炒めます。
-
- 6
- 5にAを加えて豚肉にしっかり火が通るまで炒め合わせます。
きっかけ
こってりした豚肉炒めをガッツリ食べたかったので豚炒め三昧に…。
最近野菜がすごく高いので、野菜はあまり高騰していない玉ねぎと人参で…。