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【簡単】ニンジンとゴボウのチリソース炒め【ピリ辛】 レシピ・作り方

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キッチンどりんかぁトモ
冬になると葉物野菜のな値段が高くなりますね。根菜類を使って一品作れたら楽になると思い、考えました。

材料(3〜4人分)

ニンジン
1個
ゴボウ
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ(みじん切りにした時に)
大さじ1
ごま油
適量
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○ケチャップ
大さじ2
○豆板醤(辛くしたくなければ少なく)
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンジンとゴボウを千切りにします。ゴボウは10分程度、水に浸しておきます。写真にはありませんが玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油ををひき、2のにんにく、しょうがをさっと炒め、油に香りを写します。
  4. 4
    1のニンジン、ゴボウ、玉ねぎを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    人参とゴボウに火が通ったら、○の調味料を混ぜ合わせたものを、4に加えて、強火でさっと炒め、酒のアルコールを飛ばします。
  6. 6
    最後に、火を止めて、5をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、辛いのが苦手な私が、ギリギリ耐えられる量にしてあります。辛いのが苦手な方は少し少なめか、入れなくてもいいと思います。 チリソース炒めチリソース炒めなので、鶏肉を加えたりしても合うかもしれません(^^)

きっかけ

根菜類を使ってお酒によく合う料理を作れないか考えたのがきっかけです。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう300円前後の節約料理ごぼうチリソースにんじん
関連キーワード
ニンジン ゴボウ チリソース おつまみ

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キッチンどりんかぁトモ 健康的な食生活の確立と食費節約のために自炊を始めました。 みなさんのレシピを参考にしながら楽しく自炊生活を送っていきたいです! 楽天レシピ始めたばかりですがよろしくお願いします!

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