材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- しめじ
- 10g
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 小匙2.5~
- ☆酢
- 小匙1
- ☆赤酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉をそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
-
- 2
- 玉葱を薄く切り、しめじをほぐし、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱、しめじを加えて炒めます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、肉、生姜、☆を加え、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○醤油→量はお好みで調整してください。
きっかけ
夕食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
御飯の上にのせてどんぶり風にしたり、お弁当のおかずにもどうぞ。