白菜のヘルシーだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
白菜の葉の部分使用。
蕎麦粉とおからのおだんご入り。
トロミのあるスープです。

材料(1人分)

細葱
2本
白菜の葉の部分
1/3枚分
200cc
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
醤油
小匙2~
○蕎麦とおからのだんご
☆蕎麦粉
大匙3
☆生おから
大匙2強
☆無調整豆乳(水でも)
大匙1
☆天然塩
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦だんごの材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2
    麺棒で伸ばして、お好みの幅に切り分けます。
  3. 3
    葱を刻み、白菜を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉を入れて中火で熱します。
  5. 5
    煮立ってきたら、白菜の葉の部分とだんごを加えます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせ、葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量は様子をみながらお好みで調整。 ○だんご→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整。

きっかけ

火が通りやすいようにきし麺風にしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材あったかい蕎麦おからだんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 カルシウム
料理名
白菜のヘルシーだんご汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする