材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 90g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- しめじ
- 20g位
- 人参
- 6cm
- 玉葱
- 1/6個
- 厚揚げ
- 1/2個
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒を揉みこんでおきます。
-
- 2
- しめじをほぐし、人参、玉葱を薄切りに、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
-
- 4
- しめじと野菜を中火で炒め、色が変わったら厚揚げと肉を加えて火を弱めます。
-
- 5
- 豆乳を加え、塩、オールスパイスで味を調え、弱火で煮詰めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。
○お弁当のおかずにする場合は汁気を切ってから入れましょう。
きっかけ
お弁当用です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳を使ってあっさりまろやかな口当たりの、温かみのあるおかずです。