さつまいも小豆餡 レシピ・作り方
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材料(2~3回人分)
- 蒸したさつまいも(小さめ)
- →潰した状態 大匙5
- ゆであずき 大匙5
- 無調整豆乳 大匙3
- 赤酒 小匙1/2
- 蜂蜜 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 さつまいもをすりこぎで潰します。
- 2 鍋に、さつまいも、ゆであずき、豆乳、赤酒を入れて弱火にかけます。
- 3 焦がさないように混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで弱火で煮ます。
- 4 お好みの柔らかさになったら蜂蜜、醤油を加え、味を調えて出来上がり♪
きっかけ
おはぎを作るため^^ 母の手作りゆであずき使用。
おいしくなるコツ
○さつまいも→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎ ○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。
- レシピID:1260008458
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- さつまいも小豆餡
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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