材料(1人分)
- 真サバの切り身(小さめ)
- 2切れ
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆赤酒(料理酒.みりんでも)
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 魚を、合わせた☆に30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
(ジップロックがあると便利)
☆は焼く時に使うのでとっておきます。
-
- 2
- 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
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- 3
- 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
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- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
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- 5
- 魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。
きっかけ
夕食に^^
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