さっぱり甘酢で♪鯖の竜田焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
フライパンを使って、ふっくらパリッと焼いた竜田焼きです^^

材料(1人分)

真サバの切り身(小さめ)
2切れ
☆醤油
小匙1.5
☆赤酒(料理酒.みりんでも)
小匙1.5
☆酢
小匙1
☆すりおろし生姜
小匙1/2
☆砂糖
小匙1/2
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    魚を、合わせた☆に30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    (ジップロックがあると便利)
    ☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
  3. 3
    薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5
    魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。

きっかけ

夕食に^^

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン ジップロック
料理名
さっぱり甘酢で♪鯖の竜田焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする