カルーアチョコレート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チョコレート(ミルクでも、ビターでも) 100g
- Aカルーア(コーヒーリキュール) 大さじ3
- Aインスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
型にチョコレートを入れて、レンジで加熱します。(刻んだり割らなくてOK…)
まずは1分間加熱、取り出してヘラを押し当てて溶け具合をチェックします。 - 2 ヘラを縦に押し当てて形が崩れそうなら、6等分ぐらいに割ります。固くて割れなければそのままでOK…。いずれにせよ、再びレンジで10秒加熱します。
- 3 再び取り出して、ヘラを押し当てて形が崩れそうなら割り、割れなければそのまま…。再びレンジで10秒加熱します。
- 4 ひたすら、10秒加熱→ヘラを押し当てて形が崩れそうなら割るを繰り返します。初めは固くて割れませんが、慎重に10秒ずつ加熱を続けます。
- 5 だんだん柔らかくなるので、ヘラで細かくしていきます。
- 6 チョコレートが溶けてきたら、今度は滑らかになるようにヘラで表面で押しつぶしてください。
- 7 全体が滑らかになるまで10秒加熱→ヘラの表面で押しつぶすを繰り返します。
-
8
↑こんな状態…。
滑らかでツヤのあるチョコレートになったらAを混ぜ合わせます。 -
9
型の1方に寄せて、好みの厚さにします。
私は、1㎝程度…厚みがあるほうが好きです。 - 10 冷蔵庫で3時間冷やして、一口大に切り分けます。最初のチョコレートより柔らかい食感になりますが、生チョコほどじゃないです。
- 11 今回は、厚みのある製菓用チョコレートを使ったので3分ぐらい加熱しましたが、以前板チョコで作ったときは1分30秒ぐらいで滑らかになりました。冬より夏のほうが溶けやすいです。
- 12 今回はミルクチョコレートを使ったので甘めでした。ビターやリッチミルクで作っても美味しいです。
きっかけ
チョコレートが大好きで、特にお酒入りのチョコが好き…コーヒーリキュール入りのチョコはあまり売っていないので…。
おいしくなるコツ
加熱時間…最初の1分は大丈夫ですが、後は慎重に。加熱しすぎると焦げたり、分離します。部分的に焦げるので10秒加熱→混ぜるを繰り返します。
- レシピID:1260008119
- 公開日:2017/09/05
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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