材料(2人分)
- 秋刀魚の切り身
- 2切れ
- 天然塩
- 少々
- 生姜
- 5g
- 葱
- 20cm位
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振って10分程なじませておきます。
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- 2
- 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
- 生姜を刻み、葱を食べやすい長さに切ります。
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- 4
- 油を薄くひいたフライパンに生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら取り出します。
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- 5
- 盛り付ける側を下にして魚を並べ、中火で焼きます。
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- 6
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
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- 7
- 生姜、葱を入れ、魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。
○魚から脂が沢山出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
きっかけ
秋刀魚を美味しく食べようと^^
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