秋刀魚の醤油焼き レシピ・作り方

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仄香♪
葱と生姜も一緒に焼いてみました^^

材料(2人分)

秋刀魚の切り身
2切れ
天然塩
少々
生姜
5g
20cm位
☆醤油
小匙1
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2
    魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    生姜を刻み、葱を食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    油を薄くひいたフライパンに生姜と葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら取り出します。
  5. 5
    盛り付ける側を下にして魚を並べ、中火で焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  7. 7
    生姜、葱を入れ、魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。 ○魚から脂が沢山出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

きっかけ

秋刀魚を美味しく食べようと^^

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)焼き魚
関連キーワード
下処理 簡単 秋の味覚 フライパン
料理名
秋刀魚の醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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