炊飯器とトースターでメキシカンドリア レシピ・作り方

炊飯器とトースターでメキシカンドリア
  • 約1時間
sakurasaku桜
sakurasaku桜
炊飯器を使ってピラフを作れば、ドリアも簡単。ジョンソンビルのソーセージを使いました。チリチーズ味を使うだけでメキシカン風に。

材料(3人分)

  • 1合
  • コンソメ 小さじ1
  • ジョチリチーズ味ソーセージ 2本
  • コーン(冷凍) 大さじ2
  • パプリカ 1/4
  • 炊飯器1合目盛まで
  • ケチャップ 大さじ3
  • ピザ用チーズ カップ1/2
  • 【ホワイトソース材料】※市販品でも可
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は普通にとぎ、1合の線まで水を入れる。ソーセージとパプリカは1センチ角に切り、コーン、コンソメと一緒に炊飯器に入れる。ザッとかき混ぜて炊飯する。
  2. 2 ピラフが炊けたら、ケチャップを全体に混ぜる。それを耐熱皿に平らに広げる。
  3. 3 2の上にホワイトソース、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで5分程度、軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。
  4. 4 【ホワイトソースの作り方①】
    小麦粉とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱。よく混ぜる。
  5. 5 【ホワイトソースの作り方②】
    牛乳を少しずつ加え、混ぜる。レンジで2分加熱し、混ぜる。またレンジで1〜2分加熱し、混ぜる。トロミが足りなければ、30秒ずつ加熱して混ぜ、様子を見る。
  6. 6 【ホワイトソースの作り方③】
    少しトロミがゆるくてもOK。冷めるとトロミが強くなります。ナツメグと塩コショウで味をつけて完成。
  7. 7 余ったピラフでライスコロッケ!別レシピに載せたいと思います。

きっかけ

ドリアが食べたくて

  • レシピID:1260008085
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフソーセージ・ウインナーホワイトソース
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る