さつまいもの天ぷらで♪卵どんぶり レシピ・作り方

さつまいもの天ぷらで♪卵どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お味噌汁の残り物を使って簡単に作りました♪

材料(1人分)

  • 竹輪 1/3本
  • キャベツのお味噌汁の残り物 50cc位
  • さつまいもの天ぷら 2切れ
  • 温かい御飯 軽くお茶椀1杯
  • 溶き卵 1個分
  • 天然塩・胡麻 少々

作り方

  1. 1 竹輪を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にお味噌汁の残り物と竹輪を入れて、弱火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたらさつまいもを加えて卵液を回し入れ、半熟になったら火からおろします。
  4. 4 御飯の上に乗せて、塩・胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたさつまいもの天ぷら使用^^ キャベツのお味噌汁(レシピID:1260008032)使用。

おいしくなるコツ

○さつまいもの天ぷら→冷たいようでしたらレンジで軽く温めても。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○お味噌汁の残り物→いろいろなお味噌汁でアレンジしてください。 ※風味が落ちますので、なるべく煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260008035
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼さつまいもその他の味噌汁その他の卵料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 少量 リメイク のっけ御飯
料理名
さつまいもの天ぷらで卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る