さつまいもの天ぷらで♪卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1/3本
- キャベツのお味噌汁の残り物 50cc位
- さつまいもの天ぷら 2切れ
- 温かい御飯 軽くお茶椀1杯
- 溶き卵 1個分
- 天然塩・胡麻 少々
作り方
- 1 竹輪を食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にお味噌汁の残り物と竹輪を入れて、弱火にかけます。
- 3 煮立ってきたらさつまいもを加えて卵液を回し入れ、半熟になったら火からおろします。
- 4 御飯の上に乗せて、塩・胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたさつまいもの天ぷら使用^^ キャベツのお味噌汁(レシピID:1260008032)使用。
おいしくなるコツ
○さつまいもの天ぷら→冷たいようでしたらレンジで軽く温めても。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○お味噌汁の残り物→いろいろなお味噌汁でアレンジしてください。 ※風味が落ちますので、なるべく煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260008035
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- 料理名
- さつまいもの天ぷらで卵どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません