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揚げ焼き唐揚げのタルタルソースがけ…チキン南蛮風 レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
油すくなめの軽いチキン南蛮風!タルタルソースは玉ねぎを使っていないので、直前に作っても辛み無しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
鶏肉(むね肉)
1枚(400g)
小さじ1
大さじ1
ピーマン
1個
キュウリ
4分の1本
A醤油
大さじ1
Aショウガ(チューブ)
7~8㎝ぐらい
小麦粉
適量
大さじ10
マヨネーズ
大さじ10
B鶏がらスープの素
小さじ半分
B味塩コショウ
1ふり~
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作り方

  1. 1
    卵…固茹にします。
    水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
  2. 2
    鶏肉…柔らかく仕上げるために、皮と反対の面をまんべんなくフォークで刺して、塩をまぶし、酒をかけます。
  3. 3
    ピーマン…みじん切りにします。
  4. 4
    キュウリ…みじん切りにします。
  5. 5
    2の鶏肉を一口大に切り、Aを混ぜ合わせて、小麦粉をたっぷりまぶします。
  6. 6
    熱したフライパンに油を入れて、皮がある面を下にして中火~弱火で5を焼きます。
  7. 7
    鶏肉に8割程度火が通ったら、ひっくり返して反対面を焼きます。
  8. 8
    ひっくり返したら、すぐに全体に火が通るので、再びひっくり返して皮側を下にして皮がパリパリになるまで弱火で焼きます。
  9. 9
    1のゆで卵の殻を剥き、白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰します。
  10. 10
    9にマヨネーズを和えてBで味付けをして、ピーマン・キュウリを混ぜ合わせます。
  11. 11
    8に10をかけます。

きっかけ

チキン南蛮が大好きでたくさん食べたいけど、チキン南蛮弁当などお店で買うと、油分が多くて、たくさん食べると胃がもたれるので、胸肉を揚げ焼きにして作りました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮ピーマンきゅうり鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 18:54
レシピ参考にさせていただきました♪ごちそうさまでした。
水玉模様
作っていただきありがとうございます(^^♪…。レポ、とても嬉しいです(^_-)-☆…。

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