揚げ焼き唐揚げのタルタルソースがけ…チキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 鶏肉(むね肉)
- 1枚(400g)
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- キュウリ
- 4分の1本
- A醤油
- 大さじ1
- Aショウガ(チューブ)
- 7~8㎝ぐらい
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ10
- マヨネーズ
- 大さじ10
- B鶏がらスープの素
- 小さじ半分
- B味塩コショウ
- 1ふり~
作り方
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- 1
- 卵…固茹にします。
水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
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- 2
- 鶏肉…柔らかく仕上げるために、皮と反対の面をまんべんなくフォークで刺して、塩をまぶし、酒をかけます。
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- 3
- ピーマン…みじん切りにします。
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- 4
- キュウリ…みじん切りにします。
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- 5
- 2の鶏肉を一口大に切り、Aを混ぜ合わせて、小麦粉をたっぷりまぶします。
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- 6
- 熱したフライパンに油を入れて、皮がある面を下にして中火~弱火で5を焼きます。
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- 7
- 鶏肉に8割程度火が通ったら、ひっくり返して反対面を焼きます。
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- 8
- ひっくり返したら、すぐに全体に火が通るので、再びひっくり返して皮側を下にして皮がパリパリになるまで弱火で焼きます。
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- 9
- 1のゆで卵の殻を剥き、白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰します。
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- 10
- 9にマヨネーズを和えてBで味付けをして、ピーマン・キュウリを混ぜ合わせます。
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- 11
- 8に10をかけます。
きっかけ
チキン南蛮が大好きでたくさん食べたいけど、チキン南蛮弁当などお店で買うと、油分が多くて、たくさん食べると胃がもたれるので、胸肉を揚げ焼きにして作りました。