材料(2~4人分)
- 白菜
- 中4分の1個
- 塩
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A白だし
- 大さじ1
- Aゴマ油
- 大さじ2
- すりゴマ(お好み…なくてもOK)
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 白菜…縦方向に半分に切り、横方向に1㎝幅に切り、レンジで1分加熱します。
-
- 2
- ビニール袋に白菜を入れて、塩をまぶし冷蔵庫で一日置きます。
-
- 3
- 約24時間後…白菜から出る水分を手でギューっと絞り、再びビニール袋に入れてAを混ぜ合わせて30分程度冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。
-
- 4
- 食べる前に、手でギューと絞り余分な水分を出します。
-
- 5
- 4をお皿に入れて、お好みですりゴマをかけます。
きっかけ
冬になるとよく作る白菜の漬物ですが、夏もたまに食べたくなるので…。
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