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白菜の白だし&鶏がらごま油漬け レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
ご飯がすすむ、白菜漬けです。

材料(2~4人分)

白菜
中4分の1個
小さじ2
A鶏がらスープの素
大さじ1
A白だし
大さじ1
Aゴマ油
大さじ2
すりゴマ(お好み…なくてもOK)
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    白菜…縦方向に半分に切り、横方向に1㎝幅に切り、レンジで1分加熱します。
  2. 2
    ビニール袋に白菜を入れて、塩をまぶし冷蔵庫で一日置きます。
  3. 3
    約24時間後…白菜から出る水分を手でギューっと絞り、再びビニール袋に入れてAを混ぜ合わせて30分程度冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。
  4. 4
    食べる前に、手でギューと絞り余分な水分を出します。
  5. 5
    4をお皿に入れて、お好みですりゴマをかけます。

きっかけ

冬になるとよく作る白菜の漬物ですが、夏もたまに食べたくなるので…。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
白菜

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ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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