さつまいも入り♪ふんわり蕎麦粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 砂糖 小匙2
- 乳精 大匙2
- オリーブオイル 少々
- 天然塩 少々
- 薄力粉 大匙2
- 蕎麦粉 1/4カップ(約30g)
- さつまいも(蒸して潰した状態) 大匙4
作り方
-
1
室温に戻した卵を、卵黄と卵白に分けます。
→気温が高い時期は、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで良くすり混ぜたら、乳精を加えて混ぜ合わせます。
- 3 オリーブオイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
- 4 塩、蕎麦粉、小麦粉を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
- 5 さつまいもを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 6 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 7 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
- 8 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
覚書用です^^ さつまいもと重曹を組み合わせると変色することがあるので、別立てしてふんわりさせてみました。
おいしくなるコツ
○乳精→豆乳でも。 ここでは重くならないように乳精を使用。 ○お好みで蜂蜜やシロップを添えてお召し上がりください♪
- レシピID:1260007895
- 公開日:2017/08/09
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卵を別立てして作るヘルシーパンケーキです♪