さつまいも入り♪ふんわり蕎麦粉のパンケーキ レシピ・作り方

さつまいも入り♪ふんわり蕎麦粉のパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
水切りヨーグルトを作った時に出る乳精使用。
卵を別立てして作るヘルシーパンケーキです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 室温に戻した卵を、卵黄と卵白に分けます。
    →気温が高い時期は、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで良くすり混ぜたら、乳精を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 オリーブオイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 塩、蕎麦粉、小麦粉を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
  5. 5 さつまいもを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  6. 6 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  7. 7 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
  8. 8 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がり♪

きっかけ

覚書用です^^ さつまいもと重曹を組み合わせると変色することがあるので、別立てしてふんわりさせてみました。

おいしくなるコツ

○乳精→豆乳でも。 ここでは重くならないように乳精を使用。 ○お好みで蜂蜜やシロップを添えてお召し上がりください♪

  • レシピID:1260007895
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキヨーグルトその他のヘルシー食材さつまいもそば粉
関連キーワード
ヘルシー 別立て ふんわり フライパン
料理名
さつまいも入りふんわり蕎麦粉のパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る