材料(2人分)
- マグロ(ブロック生食用)
- 250gぐらい
- Aめんつゆ(4倍濃縮タイプ)
- 大さじ10ぐらい
- Aゴマ油
- 大さじ1
- Aショウガ(チューブ)
- 15㎝ぐらい
- Aすりゴマ
- 大さじ5
- きざみ海苔
- 適量
- ワサビ(チューブ)
- 適量
- ご飯
- 2膳分
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
- マグロ…一口大にぶつ切りにします。
-
- 2
- ビニール袋に、マグロとAを入れて軽く揉み冷蔵庫で1時間以上冷やしながら味を馴染ませます。
-
- 3
- お皿にご飯を入れて、2をのせて、熱湯をかけて、きざみ海苔・ワサビをのせます。
きっかけ
マグロのお刺身をブロックで買って、途中で味に飽きてくるけど、お刺身は早く消費しないと不安なのでいつもこれを作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません