豆乳ドレッシングで♪カボチャとインゲンのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
いりこプラスでカルシウム補給♪
野菜の甘味を引き出す為、フライパンの蓋を使って蒸し焼きにしました。

材料(1~2人分)

カボチャ(大分県産)
50g
インゲン(大分県産)
3本
生姜(長崎県産)
3g
いりこ
20尾
○豆乳ドレッシング
☆無調整豆乳
小匙1
☆醤油
小匙1
☆酢
小匙1
☆砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろします。
  2. 2
    カボチャを薄切りに、インゲンはスジを取って、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を火にかけ、蓋をして、野菜といりこを弱火で熱します。
  4. 4
    野菜の色が変わったら、火からおろします。
  5. 5
    ☆を良く混ぜ合わせ、生姜を加えてドレッシングを作ります。
  6. 6
    ジップロックに野菜、いりこを入れ、ドレッシングを加えて全体に馴染ませます。
  7. 7
    冷蔵庫で保存して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○まろやかな酸味と甘味でさっぱり食が進みます♪ ○置いておく時間が長いほど味が染み込んで美味しくなります。 ○冷蔵庫の中にある具材でいろいろアレンジしてください。 ○お弁当に入れるときは汁気を切ってください。

きっかけ

ドレッシングが少なめの量なので、ジップロック使用。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般カルシウムの多い食品の料理その他の和え物その他の乾物
関連キーワード
少量 つくりおき おかず 箸休め フライパンの蓋
料理名
豆乳ドレッシングでカボチャとインゲンのおひたし

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする