シソとツナの豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シソ(大分県産) 15枚
- 木綿豆腐 半丁(200g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 味塩コショウ 3ふり
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 シソ…細めの千切りにします。
- 2 豆腐…1cm角のさいの目切りにして、味塩コショウをふり混ぜ合わせます。
- 3 1・2・ツナ缶・顆粒かつおだしを混ぜ合わせます。豆腐から出た水分とツナ缶の油は捨てます。ツナの油は少し必要なので軽くきる程度でOKです。
- 4 お皿にご飯を入れて、3をのせてマヨネーズをかけます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて…。
おいしくなるコツ
シソや豆腐を使ったさっぱりした丼なので、食欲が低下する夏も食べやすいです。
- レシピID:1260007727
- 公開日:2017/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません