材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- シソ(大分県産)
- 15枚
- Aバター
- 10g
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 3ふり~
作り方
-
- 1
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
-
- 2
-
- シソ…やや太めの千切りにします。
-
- 3
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
-
- 4
- 3のジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
-
- 5
- 2・4・Aを混ぜ合わて、味塩コショウをふり好みの辛さに調整します。
おいしくなるコツ
シソ入りでバター少なめのサッパリしたジャガバターなので、食欲が落ちる夏も食べやすいです。
きっかけ
シソとジャガイモは合うと思ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません