アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガバターのシソ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

ジャガイモ
中4個
シソ(大分県産)
15枚
Aバター
10g
Aオリーブオイル
大さじ2
A鶏がらスープの素
大さじ1
味塩コショウ
3ふり~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. 2
    シソ…やや太めの千切りにします。
  3. 3
    1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
  4. 4
    3のジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
  5. 5
    2・4・Aを混ぜ合わて、味塩コショウをふり好みの辛さに調整します。

おいしくなるコツ

シソ入りでバター少なめのサッパリしたジャガバターなので、食欲が落ちる夏も食べやすいです。

きっかけ

シソとジャガイモは合うと思ったので…。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする