アプリで広告非表示を体験しよう

フランスパンで簡単ピザ!ジャガイモ・玉ねぎ・シソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ジャガイモとチーズ、玉ねぎ、シソの組み合わせ…すごく合います。優しい味の美味しいバゲットピザです。

材料(1人分)

フランスパン(バゲット)
3分の1本(細めのもの)
ジャガイモ
小1個
玉ねぎ(佐賀県産)
小8分の1玉
シソ(大分県産)
6枚
とろけるチーズ
50g
味塩コショウ
2ふり
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ…皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて1のジャガイモの両面を弱火で軽く焼き(片面30秒程度)、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。 中までしっかり火が通ればOK。
  3. 3
    玉ねぎ…細めの千切りにします。
  4. 4
    シソ…細めの千切りにします。
  5. 5
    2・3・4・味塩コショウを混ぜ合わせます。
  6. 6
    フランスパンを縦に3分の1に切り、横に2つに切ります。
  7. 7
    6のフランスパンの上にとろけるチーズをのせ、その上に5をのせます。
  8. 8
    オーブントースターで5分程焼きます。
    オーブントースターによって焼き時間が変わるので途中で様子見て調整してください。 
    (トースターに入れる際、具が落ちやすいので気をつけて…)

おいしくなるコツ

栄養価が高く夏バテに効くと言われているチーズで夏バテ予防!野菜がサッパリしているので食欲が低下する夏も食べやすいです。 コツ…チーズを下にすることでカリカリにならずとろーり。上の野菜はしっかり火が通るので生臭さや玉ねぎの辛さがなくなります。

きっかけ

ジャガイモはパンともチーズとも相性が良いので絶対に美味しいと思って…。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の乳製品バゲット・フランスパン玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする