材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 90g
- 天然塩・赤酒(下味用)
- 少々
- 梅干し
- 1個
- フレッシュパセリ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 肉を一口大に切って、塩・酒をまぶしておきます。
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- 2
- 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいてペースト状にして、梅肉を作ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンで、肉を中火で炒めます。
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- 4
- 肉に火が通ったら、梅肉を加え、パセリを千切り入れ、炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒、みりんでも。
○梅干し・パセリを加えるタイミングはお好みで。
・梅干し→加熱することで酸味が和らぎ、含まれる健康&美容成分もUP♪
・パセリ→加熱することで食べやすくなりますが、ビタミンCを壊さない為には最後にプラス。
きっかけ
パセリと梅肉の組み合わせが良さそうだったので。
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梅肉もプラスで綺麗&ヘルシーな炒め物。
彩りも良いのでお弁当のおかずにもどうぞ。