アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら鯖の竜田焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
フライパンの蓋を使ってふっくら。
豆乳&赤酒でまろやかな竜田焼き。
お弁当にもどうぞ^^

材料(2人分)

2切れ
☆無調整豆乳
小匙2
☆醤油
小匙2
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
☆すりおろし生姜
小匙1/2
米粉(片栗粉、小麦粉でも)
少々
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、米粉を両面に薄くまぶします。
  3. 3
    薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
  4. 4
    魚に火が通ってきたら☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めます。
  5. 5
    火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○ここでは魚の身が浸かりやすい様小さめの器を使用して浸け込んでいます。ジップロックを使用しても◎ ○蜂蜜を少々プラスしても◎

きっかけ

揚げないで済むように^^

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のヘルシー食材さば全般お弁当のおかず(大人用)100円以下の節約料理
関連キーワード
お弁当 フライパンの蓋 揚げない まろやか
料理名
ふっくら鯖の竜田焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする