材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも)
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
-
- 2
- 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、米粉を両面に薄くまぶします。
-
- 3
- 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
-
- 4
- 魚に火が通ってきたら☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めます。
-
- 5
- 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ここでは魚の身が浸かりやすい様小さめの器を使用して浸け込んでいます。ジップロックを使用しても◎
○蜂蜜を少々プラスしても◎
きっかけ
揚げないで済むように^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳&赤酒でまろやかな竜田焼き。
お弁当にもどうぞ^^