ティラミス~ラム酒入り~ レシピ・作り方

ティラミス~ラム酒入り~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
VESPERTINE
VESPERTINE
ラム酒の入った大人のティラミス♡

材料(8人分)

  • *スポンジ材料
  • *卵 2個
  • *砂糖 40g
  • *薄力粉 35g
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵黄 2個
  • 粉砂糖 70g
  • ゼラチン 5g
  • 牛乳 40g
  • ホイップ 120g
  • ラム酒 30g
  • ☆インスタントコーヒー 12g
  • ☆お湯 150g
  • ★ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 下準備します。コーヒーをお湯で溶かし冷まします。卵とマスカルポーネは常温に戻します。薄力粉は振るっておきましょう。オーブンは200℃に設定、天板にオーブンシートを敷きます。
  2. 2 卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。この時2、3回に分けて砂糖を入れます。白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 混ぜた生地で星型が書ける位になったら、振るっておいた薄力粉をもう1度振るいながら入れ、ゴムベラでサックリと泡を潰さないよう混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に流します。平にならしたら、200℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。
  5. 5 ④のスポンジ台は、ティラミスを流す型の底の大きさに抜き、型にはめます。①のコーヒーをスポンジに染み込ませます。
  6. 6 ホイップを7分立てにします。ゼラチンは水でふやかしましょう。
  7. 7 牛乳を沸騰させ、⑥のふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。
  8. 8 マスカルポーネをホイッパーで柔らかくします。卵黄を入れ混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜます。⑦の牛乳をザルでこしながら入れて、再び混ぜます。
  9. 9 ⑥のホイップを2回に分けて入れ、泡を潰さないようにふんわりと混ぜていきます。最後にラム酒を加えてまぜ、型に流していきます。
  10. 10 冷蔵庫でさまし、最後にココアパウダーを降って完成です。

きっかけ

アルコール入りのスイーツを開拓しております!

おいしくなるコツ

ラム酒をキャップ1杯程度に減らせば普通のティラミスとしても食べられます。

  • レシピID:1260007162
  • 公開日:2017/03/17
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