ティラミス~ラム酒入り~ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 下準備します。コーヒーをお湯で溶かし冷まします。卵とマスカルポーネは常温に戻します。薄力粉は振るっておきましょう。オーブンは200℃に設定、天板にオーブンシートを敷きます。
- 2 卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。この時2、3回に分けて砂糖を入れます。白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 混ぜた生地で星型が書ける位になったら、振るっておいた薄力粉をもう1度振るいながら入れ、ゴムベラでサックリと泡を潰さないよう混ぜます。
- 4 オーブンシートを敷いた天板に流します。平にならしたら、200℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。
- 5 ④のスポンジ台は、ティラミスを流す型の底の大きさに抜き、型にはめます。①のコーヒーをスポンジに染み込ませます。
- 6 ホイップを7分立てにします。ゼラチンは水でふやかしましょう。
- 7 牛乳を沸騰させ、⑥のふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。
- 8 マスカルポーネをホイッパーで柔らかくします。卵黄を入れ混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜます。⑦の牛乳をザルでこしながら入れて、再び混ぜます。
- 9 ⑥のホイップを2回に分けて入れ、泡を潰さないようにふんわりと混ぜていきます。最後にラム酒を加えてまぜ、型に流していきます。
- 10 冷蔵庫でさまし、最後にココアパウダーを降って完成です。
きっかけ
アルコール入りのスイーツを開拓しております!
おいしくなるコツ
ラム酒をキャップ1杯程度に減らせば普通のティラミスとしても食べられます。
- レシピID:1260007162
- 公開日:2017/03/17
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