作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにして水を出すため塩を小さじ1かけて混ぜて少し放置。
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- 2
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- 出た水を絞ったらみじん切りにしたニラを混ぜる。
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- 3
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- そこに玉ねぎも入れて混ぜます。
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- 4
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- そうしたらにんにくとしょうがを1:1、醤油とごま油と紹興酒を大さじ1杯、ずついれる。
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- 5
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- それを混ぜ込んだらひき肉を入れて混ぜます。
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- 6
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- ひと通りヘラなどで混ぜたら手でこねます。
少し粘り気が出てきたら丁度いいです。
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- 7
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- 終わったら餃子の皮で包みます。
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- 8
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- ちなみに私はこの皮を使っています。もちもちしてて美味しいです。
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- 9
- すべてを皮で包んだらフライパンを用意します。
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- 10
- フライパンに油をひいてその上に乗せて強火と中火の間くらいで焼きます。片面が焼けてるか確認したらひっくり返します。
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- 11
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- ひっくり返したらスプーン1杯ほど水を入れて蓋を占めて蒸し焼きにします。
しばらくして餃子の皮が透き通ってきたら蓋を取り外します
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- 12
- 蓋を外したら両面焼けているか確認して餃子のそこの部分を少しやきます。このときフタはしません。
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- 13
- いいくらいになってきたら完成です!
おいしくなるコツ
私は皮膚が弱いのでヘラで混ぜてますができるだけ手でもんだ方が美味しいです。
きっかけ
我が家(野菜好き)の味といえばこれです。
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