ぶりと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

ぶりと大根のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
隠し味の赤酒でまろやか^^
ぶりと大根の旨みが溶け込んだ、体を温めるお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 塩(下処理用) 少々
  • 300cc
  • 大根 50g位
  • ☆味噌 30g
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • ☆すりおろし生姜 小匙1
  • 刻んだ大根の葉 大匙2

作り方

  1. 1 魚に塩をまぶし10分程おいて熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら水で洗い流します。
  2. 2 鍋に水を注ぎ、薄切りにした大根を入れ、蓋をして中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
    →アクが気になる場合は、取り除いてください。
  4. 4 魚に火が通ったら、大根の葉と混ぜ合わせた☆を加え、沸騰する前に火からおろして出来上がりです。

きっかけ

ぶりと大根でお味噌汁を作ろうと^^

おいしくなるコツ

○水→椎茸の戻し汁でも。 ○大根の葉→葱、ニラ、カイワレでも。 ○味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260007104
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材大根ぶり
関連キーワード
ぶり大根 朝食 冷え性 ヘルシー
料理名
ぶりと大根のお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る