材料(1人分)
- 刻んだ生姜
- 3g
- ちりめんじゃこ
- 小匙1
- (※)玄米御飯
- 軽くお茶碗1杯分
- (※)使用済みのお茶殻
- 1回分
- (※)柚子醤油
- 小匙1/2
- 塩かぼす(塩レモンでも)
- 少々
- 大根葉の炒り卵
- お玉1杯分位
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- (※)を混ぜ合わせ、なじませます。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンに、生姜を入れて香り立たせ、じゃこ、(※)を加えて中火で炒めます。
-
- 3
- 塩かぼすを加えて、火からおろし器に盛り付けます。
-
- 4
- 炒り卵を乗せて、胡麻をまぶして出来上がりです^^
おいしくなるコツ
○塩かぼす→かぼす+天然塩少々でも
きっかけ
春らしいヘルシーな玄米炒飯を作ろうと思いました。
柚子醤油(レシピID:1260006999)
塩かぼす(レシピID:1260006721)
大根葉の炒り卵(レシピID:1260007042)使用。
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お茶の葉を混ぜ込んだ玄米炒飯に、大根葉の炒り卵を乗せました^^