アップルピカーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
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材料(1パウンド型人分)
- a. りんご 1
- a. ブラウンシュガー 6g
- a. レモンジュース 15g
- a. シナモンパウダー 適量
- b. 薄力粉 120g
- b. ベーキングソーダ 2g
- b. ベーキングパウダー 2g
- c. バター 60g
- c. ブラウンシュガー 100g
- c. 卵 1
- d. プレーンヨーグルト 80g
- d. ピカーン(刻んだもの) 30g
- e. ブラウンシュガー 70g
- e. 牛乳 20g
- e. バター 53g
作り方
-
1
サイコロ状にカットしたりんご、ブラウンシュガーa.、レモンジュース、シナモンを中火にかけ汁気がなくなったら冷ます。
-
2
薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
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3
室温に戻したバターをハンドミキサーで空気を含ませるように練り混ぜる。ブラウンシュガーc.を2-3回に分けて加えバターとなじませる。
- 4 卵を加えてなじませ、a.リンゴを加えて混ぜる。ピカーンを加えて混ぜる。
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5
薄力粉とヨーグルトを2-3回にわけ交互に加え、切るようにして混ぜる。
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6
型に流しいれ、180℃で50分焼く。
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7
e.のブラウンシュガー、牛乳、バターを鍋で煮詰め、
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8
焼きあがった型から外す前のケーキにかけ冷ます。
きっかけ
油たっぷりのApple Dump Cakeをヨーグルトであっさり目に調整しました。
おいしくなるコツ
ピカーンがなければくるみで代用可。バターの練り混ぜは分量を倍でパウンド型二つ分にすると簡単。
- レシピID:1260007047
- 公開日:2017/02/18
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