アップルピカーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アップルピカーンのヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Peanut
Peanut
リンゴとピカーンのヨーグルトケーキをブラウンシュガーたっぷりのソースで。

材料(1パウンド型人分)

  • a. りんご
  • a. ブラウンシュガー 6g
  • a. レモンジュース 15g
  • a. シナモンパウダー 適量
  • b. 薄力粉 120g
  • b. ベーキングソーダ 2g
  • b. ベーキングパウダー 2g
  • c. バター 60g
  • c. ブラウンシュガー 100g
  • c. 卵 1
  • d. プレーンヨーグルト 80g
  • d. ピカーン(刻んだもの) 30g
  • e. ブラウンシュガー 70g
  • e. 牛乳 20g
  • e. バター 53g

作り方

  1. 1 サイコロ状にカットしたりんご、ブラウンシュガーa.、レモンジュース、シナモンを中火にかけ汁気がなくなったら冷ます。
  2. 2 薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
  3. 3 室温に戻したバターをハンドミキサーで空気を含ませるように練り混ぜる。ブラウンシュガーc.を2-3回に分けて加えバターとなじませる。
  4. 4 卵を加えてなじませ、a.リンゴを加えて混ぜる。ピカーンを加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉とヨーグルトを2-3回にわけ交互に加え、切るようにして混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、180℃で50分焼く。
  7. 7 e.のブラウンシュガー、牛乳、バターを鍋で煮詰め、
  8. 8 焼きあがった型から外す前のケーキにかけ冷ます。

きっかけ

油たっぷりのApple Dump Cakeをヨーグルトであっさり目に調整しました。

おいしくなるコツ

ピカーンがなければくるみで代用可。バターの練り混ぜは分量を倍でパウンド型二つ分にすると簡単。

  • レシピID:1260007047
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
アップルピカーンのヨーグルトケーキ
Peanut
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