ふっくらぶりと大根の照り焼き レシピ・作り方

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仄香♪
蓋を使って蒸し焼きにして、ふっくらのぶりと大根の甘みを味わいます^^

材料(1人分)

ぶりの切り身
1切れ
天然塩・赤酒・米粉(下味用)
少々
大根
4㎝位
(※)干し椎茸の戻し汁
小匙1
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
(※)すりおろし生姜
小匙1/2

作り方

  1. 1
    一口大に切った魚に塩・酒・米粉をまぶして馴染ませておきます。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋を熱し、魚を入れて蓋をして中~弱火で片面を焼きます。
  3. 3
    魚をひっくり返したら、薄切りにした大根を傍らに入れ、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    魚と大根に火が通ったら、合わせておいた(※)を魚と大根の上から垂らし加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○米粉→片栗粉、小麦粉でも。 ○胡麻をまぶしても。

きっかけ

鰤の切り身を安く購入したので。 お弁当にも入れやすいように、切り身を食べやすい大きさに切りました^^

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材ぶり大根
関連キーワード
お弁当 フライパンの蓋 蒸し焼き 少量
料理名
ふっくらぶりと大根の照り焼き

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仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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