かつお菜と人参のだんご汁 レシピ・作り方

かつお菜と人参のだんご汁
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
瑞々しい色のかつお菜と人参、米粉&豆乳でモチモチヘルシーな団子を入れました^^

材料(1人分)

  • 200cc
  • 煮干のふりかけ 小匙1
  • あげ 1/8枚
  • 竹輪 1/3本
  • かつお菜 1/3枚
  • 人参 4cm
  • ○合わせ調味料
  • 醤油 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • ○米粉の団子
  • 米粉 30g
  • 無調整豆乳 20cc位で調整
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにして、麺棒で薄く延ばし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 アゲはお好みの大きさに、竹輪は輪切り、人参は薄切り、かつお菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
  3. 3 鍋に水を注ぎ入れ、ふりかけ、竹輪、あげを入れて中火で熱し、煮立ってきたら人参、かつお菜、団子を加えます。
  4. 4 具材に火が通ったら、合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり^^

きっかけ

寒いので身体の温まるだんご汁。 かつお菜とあごだしの福岡のお雑煮を、団子と煮干のふりかけの出汁で簡単に^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○団子→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○煮干のふりかけ→いりこの粉+天然塩少々でも◎ ○かつお菜→固い茎の部分から入れましょう^^

  • レシピID:1260006893
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
その他の汁物その他のヘルシー食材その他の乾物にんじん米粉
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 お雑煮 福岡
料理名
かつお菜のだんご汁
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