アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦粉とおからのだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
煮干のふりかけと竹輪のダシで頂く温かなだんご汁です。

材料(1人分)

200cc
煮干のふりかけ
小匙1/2
竹輪
1/2本
カイワレ
少々
ふかしたさつまいも(輪切り)
1切れ
○合わせ調味料
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
少々
(※)すりおろし生姜
少々
○蕎麦団子
蕎麦粉
40g
生おから
10g
天然塩
少々
無調整豆乳
10cc位~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ、煮干のふりかけ、竹輪を加えて中火にかけ、沸騰したら団子を入れて煮ます。
  3. 3
    団子に火が通ったら、合わせ調味料と食べやすい大きさに切ったさつまいもを加えます。
  4. 4
    カイワレを散らして火からおろし、器に盛って出来上がり^^

おいしくなるコツ

○団子は少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○水→切り干し大根や椎茸の戻し汁でも◎ ○煮干のふりかけ→煮干の粉+天然塩少々でも◎ ○崩れやすいさつまいもは最後に加えます。

きっかけ

寒いので^^ 団子は火が通りやすいようにきしめん風に成形。 米粉を切らしていたのでおからをプラス。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のヘルシー食材その他の乾物おからそば粉
関連キーワード
朝食 ヘルシー 蕎麦だんご 冷え性
料理名
蕎麦粉とおからのだんご汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする