さといもと豆腐のふんわり卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 里芋(小さめ)
- 1個
- 竹輪
- 1本
- 豆腐
- 40g
- 刻んだニラ
- 大匙1
- (※)醤油
- 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- 溶き卵
- 1個
- 温かいご飯
- 軽くお茶碗1杯
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は薄切り、竹輪は食べやすい大きさに切り、(※)は合わせておきます。
-
- 2
- 鍋に薄く油をひいて火にかけ、生姜を入れて香り立たせ、里芋、竹輪を加えて炒めます。
-
- 3
- 里芋の色が変わってきたら、火を弱めて豆腐を崩し入れ、ニラ、(※)を加えて炒め合せます。
-
- 4
- 卵液を回し入れ、蓋をして強火にして10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。
きっかけ
寒いので体を温めるどんぶりを作ろうと。
手作りの豆腐(レシピID:1260006592)使用^^
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