アプリで広告非表示を体験しよう

さといもと豆腐のふんわり卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
身体を温める食材で作った、トロッととろける優しい食感のどんぶりです^^

材料(1人分)

すりおろし生姜
小匙1/2
里芋(小さめ)
1個
竹輪
1本
豆腐
40g
刻んだニラ
大匙1
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
溶き卵
1個
温かいご飯
軽くお茶碗1杯
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は薄切り、竹輪は食べやすい大きさに切り、(※)は合わせておきます。
  2. 2
    鍋に薄く油をひいて火にかけ、生姜を入れて香り立たせ、里芋、竹輪を加えて炒めます。
  3. 3
    里芋の色が変わってきたら、火を弱めて豆腐を崩し入れ、ニラ、(※)を加えて炒め合せます。
  4. 4
    卵液を回し入れ、蓋をして強火にして10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。

きっかけ

寒いので体を温めるどんぶりを作ろうと。 手作りの豆腐(レシピID:1260006592)使用^^

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材ちくわその他の大豆・豆腐里芋
関連キーワード
ふんわり 夜食 冷え性 手作り豆腐
料理名
里芋と豆腐のふんわり卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする