きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 5本くらい
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2〜3cm
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを、5mmほどの厚さで輪切りにしていきます。
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- 2
- ボウルに、輪切りにしたきゅうりをいれ、塩をかけて、揉み込みます。
そのまま15分放置します。
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- 3
- 水がでてくるので、水気を切ります。
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- 4
- 鍋に、醤油、砂糖、酢、生姜チューブをいれて、火にかけます。
沸騰してきたら、きゅうりをいれ、3分ほど煮ます。
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- 5
- 3分経ったら、火を止め、そのまま冷えるまで少し放置します。
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- 6
- 熱が抜けたら、また3分ほど火にかけ、また火を切り、冷めるまで放置します。
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- 7
- 完全に粗熱がとれたら、ボウルにつけ汁は入れずに、きゅうりだけうつし、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
きゅうりが、あまりにも傷むのが早くて、頂いたきゅうりが、大量にあったので、作ってみました★
子供にも、旦那さんにも好評でした♬
漬物にしてしまおう♬