きゅうりが余ったら‼︎きゅうりのきゅうちゃん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぉり331619
きゅうりが余ったら、傷む前に...
漬物にしてしまおう♬
みんながつくった数 12

材料(2人分)

きゅうり
5本くらい
醤油
30cc
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
生姜チューブ
2〜3cm
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを、5mmほどの厚さで輪切りにしていきます。
  2. 2
    ボウルに、輪切りにしたきゅうりをいれ、塩をかけて、揉み込みます。
    そのまま15分放置します。
  3. 3
    水がでてくるので、水気を切ります。
  4. 4
    鍋に、醤油、砂糖、酢、生姜チューブをいれて、火にかけます。
    沸騰してきたら、きゅうりをいれ、3分ほど煮ます。
  5. 5
    3分経ったら、火を止め、そのまま冷えるまで少し放置します。
  6. 6
    熱が抜けたら、また3分ほど火にかけ、また火を切り、冷めるまで放置します。
  7. 7
    完全に粗熱がとれたら、ボウルにつけ汁は入れずに、きゅうりだけうつし、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

きゅうりが、あまりにも傷むのが早くて、頂いたきゅうりが、大量にあったので、作ってみました★ 子供にも、旦那さんにも好評でした♬

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/07 10:35
ごはんにあって美味しく出来ました(*^^*)ありがとうですヽ(*´∀`*)ノ
こむたん20201031
2021/07/31 17:30
味がよくしみていて、美味しいです!ご飯が進みますo(^o^)o
いのしし。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする